Второй год подряд мы совместно с А1 делаем образовательный проект для детей – А1 Rozumer. Наши менеджеры Лиза Старжинская и Полина Сачек рассказали о том, что из себя представляет эта школа, и почему дети – лучшая аудитория.

Нейминг: ходит легенда, что Даша Стебло, наш креативный директор, однажды решила «поженить» два слова: «розум» и «зумер». Так на свет появился Rozumer
— Что такое А1 Rozumer и для чего он нужен?
Полина: У всех детей рано или поздно возникает вопрос: «А чем занимаются на работе мои родители?». Дети сотрудников А1 могут узнать об этом благодаря проекту «Rozumer». Это школа digital-технологий, где ребятам рассказывают: что из себя представляет компания, как ставят телекоммуникационные вышки, где находят интернет и т.д..
— В каком формате проходит обучение?
Лиза: Сначала дети регистрируются на сайте, а мы добавляем их в чаты для рассылки домашних заданий. У нас есть такой персонаж – Розумер, он ведёт коммуникацию с ребятами во всех чатах и на сайте. На начальном этапе он предлагает познакомиться через анкету. Будущие ученики отвечают на вопросы о том, что знают про компанию А1, что бы они хотели изучить, как планируют применять полученные навыки. Так мы больше понимаем своих маленьких клиентов.
Студенты Розумера делятся на три группы: Junior, Senior и Pro. Первые – это малыши от 6 до 11 лет. Темы для них выбирают полегче, и язык коммуникации проще. Синьорам от 12 до 16 лет. Там и язык более профессиональный, и домашние задания посложнее. Есть третья группа, это наши «второкурсники» – Pro. На втором году обучения они больше знакомятся с продуктами А1, изучают, как используются дроны-беспилотники, узнают о приложениях компании и многом другом.
— Выходит, «второкурсниками» могут быть и шестилетки, и дети постарше. Как они уживаются в одной группе?
Лиза: Мы думали разделить эту группу, волновались, что дети не смогут понимать друг друга из-за большой разницы в возрасте. Но оказалось, что им вместе очень комфортно.
Полина: У ребят есть чаты, где они обсуждают увиденное и знакомятся. Там они переписываются о повседневной жизни, а не только об уроках, поэтому видно, что им интересно друг с другом.
Конечно, есть сложность в плане построения занятий. Ведь одну информацию нужно донести так, чтобы понял шестилетний и не было скучно шестнадцатилетнему. Но для этого у нас есть супер-клёвые спикеры.
— Где вы ищете таких классных преподавателей?
Лиза: Нам не приходится их искать, потому что спикеры – это сами сотрудники А1. Кто лучше них может рассказать о компании и digital-мире? Они составляют структуру занятий, а мы помогаем с оформлением, технической частью и заданиями.

— Сколько длятся курсы?
Полина: Курс обычно идёт полтора-два месяца по субботам. Уроки проходят в прямом эфире, после чего дети получают домашку, выполняют её до вечера среды и загружают в чат-бот. У нас есть куратор, который проверяет её и определяет лучших – супер-розумеров. Это ученики, которые классно выполнили задания и были активными во время урока. В конце недели мы награждаем их подарками. После пройденного курса ребята участвуют в хакатоне, придумывая digital-решения для разных социальных проблем.
— Что получают дети после окончания школы digital-технологий?
Лиза: Ещё при поступлении в нашу школу ребёнок получает рюкзак, в котором лежит школьное расписание, магнитные закладки, блокнот и стикеры. Во время учёбы за активность на уроке мы награждаем детей маленькими подарками (например, попсокетами), а за постоянное участие в обсуждениях — брендированными беспроводными колонками. После хакатона все получили медали, книги и брендированные шапки. В общем, все ученики уходят с призами, и никто не обделён. Мы об этом заботимся.
— С какими сложностями вы столкнулись, делая А1 Rozumer? Что давалось тяжелее всего?
Лиза: Наверное, техническая часть. Она сложна тем, что у нас много каналов коммуникации: чат-бот, сайт, чаты в Телеграме. Важно следить, чтобы каждый элемент работал чётко. Если что-то будет непродуманно, ребёнок пропустит занятие. В чат-боте, например, мы долго старались прописать понятную для ребёнка логику, чтобы он по наитию знал, что и для чего нажимать. Не могу сказать, что у нас сразу получилось идеально всё настроить. Но мы научились на ошибках и скорректировали неполадки, чтобы дети могли легко взаимодействовать с нами.
— Какая ваша самая интересная и любимая часть работы в этом проекте?
Полина: Недавно произошла очень милая ситуация. Так совпало, что урок нашего спикера в прямом эфире смотрела его маленькая дочка. В чат трансляции прилетело сообщение: «Привет, папа Лёша. Люблю». Мне нравится эта тёплая атмосфера, которую излучают дети. Приятно смотреть, как они включаются в проект и искренне интересуются происходящим.
Лиза: Дети максимально непосредственны и открыты в своих эмоциях. Это самая искренняя аудитория, от которой легче всего получить обратную связь, и отклик всегда дружественный. Думаю, А1 Rozumer – мой любимый HR-проект.
5 способов применить знания из digital-школы А1 Rozumer (по версии учеников):
1. Михей, 10 лет: «Изобрести интернет 6G».
2. Павел, 12 лет: «Воплощать жизни!» — что бы это ни значило!
3. Женя, 12 лет: «Научить чему-нибудь свою бабушку».
4. Аня, 8 лет: «Понимать лучше окружающий мир» — Аня, когда поймёшь, расскажи и нам.
5. Платон, 8 лет: «Всем звонить и рассказывать, чему научился».
Leave a comment